Здание офицерского собрания

Сегодня на бывшей Шипкинской улице (8 Марта) под № 3 находится неорди­нарное строение, поражающее своим фасадом из светло-серого пиленого кремнисто­го камня в стиле раннего романтического модерна.

Здание в целом небольших размеров, двухэтажное с одноэтажным правым от входа крылом на приподнятом, рельефно выделенном цоколе. Контур плана в своей основе «П»-образный. В одном уровне выполнена левая и центральная, со входом, часть здания. К левому крылу имеется суженный одноэтажный переход. Общая дли­на строения по линии улицы — 33 м. Ширина левого крыла 10,5, правого 6,5 метра. Основной уличный фасад около 16 м. Размеры блоков кладки в цокольной части зда­ния в среднем 540 на 260 мм.

 

Современный вид здания Офицерского собрания

Особенно искусно выполнены и декоративно украшены фасады выступающего вперед левого крыла и центральный фасад строения. Прекрасны парадный вход в виде крупной широкой арки «мавританского типа», небольшой балкончик над ним с кованой железной оградкой, роскошно оформленные рельефными арками и полуко­лоннами, выходящие на балкон двери и прямоугольные узкие окошки по сторонам. Сложны и разнообразны фигурно обрамленные единичные и строенные оконные проемы с декоративным оформлением — сандриками, наличниками, массивными полуколоннами с ионическими капителями, фигурными налепными элементами с растительными сюжетами. На стенах — символические победные щиты, маскароны, прочие украшения, а также каменный профиль богини победы — Виктории, и, нако­нец, внушительных размеров барельефный герб Ставропольской губернии.

 

 

Полуциркульное окно в декоративном оформлении                             Барельефный герб Ставропольской губернии на победном щите

К сожалению, имя автора проекта здания пока установить не удалось. Не исклю­чено, что им являлся один из столичных зодчих. По косвенным данным можно пред­полагать, что к созданию проекта роскошного оригинального здания имел отноше­ние губернский архитектор А.П. Булыгин, построивший в Ставрополе ряд важных объектов, в частности, нижнюю аптеку Байгера в несколько сходном стилевом ре­шении. Строительным подрядчиком здания, окончательно возведенного в 1912 году, был Михаил Ларичев.

В том же 1912 году в здание перебралось местное Офицерское собрание, до этого ютившееся в бывшем Доме дежурного штабного офицера на бывшей Властовской улице. Теперь уже здесь устраивались празднества в честь памятных дат Дома Романо­вых и Российского государства, юбилеев, побед русского оружия в войне с недругами. В здании чествовали отмеченных наградами и чинами офицеров дислоцированных в городе полков. Проходили встречи с прибывающими в Ставрополь военачальниками, чинами государственной службы. Проводились увеселительные вечера с концертами заезжих и местных актеров и музыкантов, балы-маскарады с приглашением местно­го начальства и прекрасных дам...

Здесь же в течение нескольких лет находился музей 83-го Самурского пехотного полка, дислоцировавшегося с 1910 года в Ставрополе. В коллекциях были образцы кавказского оружия, вооружение русской армии, начиная с гладкоствольных мушке­тов, а также оружие турецкого и персидского происхождения, бухарского и хивин­ского — то есть мест, где некогда сражались самурцы. Две комнаты здания занима­ла библиотека самурцев. Это очень интересное музейное собрание было передано в Ставропольский городской музей Г.К. Праве, когда полк отправился на фронта Пер­вой мировой войны в 1914 г.

Со ставропольским Офицерским собранием связана история еще одного пре­красного кавказского музея. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны и возможным конфликтом России с Турцией из Тифлиса в Ставрополь были эвакуированы экспонаты Военно-исторического музея «Храм Славы». Это были уникальные коллекционные собрания, связанные с победами России над Турцией и Персией и за­воеванием выходов к Азовскому, Черному и Каспийскому морям, присоединением Се­верного Кавказа и присоединением к Великой империи Закавказья, Хивы и Бухары.

В губернский центр из Тифлиса в сопровождении специальной охраны под ко­мандованием офицера были доставлены и многочисленные, прекрасно выполненные живописные картины, гравюры, литографии и фотографии, посвященные Кавказс­кой войне. Более двухсот огромных тщательно упакованных ящиков прибыли по же­лезной дороге из Тифлиса в Ставрополь. В описи к грузу подробно перечислялись доставленные экспонаты. Это писанные маслом портреты, бюсты из мрамора, фаянса, бронзы и чугуна Петра I, Екатерины II, всех других российских императоров, а также 113 портретов и бюстов кавказских военачальников, в том числе командующих Кав­казской линии: Горчакова, Еммануеля, Вельяминова, Граббе, Завадовского и других.

В 50 ящиках находились огромные полотна, запечатлевшие батальные сце­ны, в том числе картины: «Взятие турецкой Кочермы», «Прибытие императора Николая I в Геленджик» — И. Айвазовского; «Взятие Гуниба и пленение Шамиля» Ф. Рубо; «Смерть барона Вревского», «Сражение при Норик-Дара» — Н. Самокиша. Здесь же находилась картина-панорама Франца Рубо «Штурм аула Ахульго 22 августа 1839 года». Полотно, достигавшее 100 метров в окружности и 16 метров в высоту, было приобретено правительством России и передано на хранение в «Храм Славы», откуда и попало в Ставрополь.

Филигранностью исполнения отличались многочисленные модели судов россий­ского флота, участвовавших в сражениях с турецкими эскадрами, как, например, мо­дели судов всей эскадры адмирала Г.А. Спиридова, разбившего в Чесменской бухте весь турецкий флот.

«Оружейная палата» музея «Храм Славы» была представлена медными и сталь­ными пушками разных периодов Кавказской войны. Было и обычное вооружение от гладкоствольных мушкетов, крепостных ружей петровских времен до нарезных семилинеек, винтовок систем Карле и Бердана, знаменитых русских трехлинеек Мосина. Было здесь и многочисленное кавказское оружие, ружья и пистоли, сабли и кинжалы с золотой и серебряной насечкой, инкрустацией костью и перламутром, кубачинской чеканкой. Было и именное оружие из золота и серебра, усыпанное дра­гоценными камнями. И, наконец, несколько десятков ящиков с манекенами в форме кавказских полков в полном вооружении дополняли это уникальное собрание.

В 12 ящиках находились овеянные славой побед знамена кавказских полков — Нижегородского, Эриванского, Апшеронского, Дагестанского, Самурского, Хоперс­кого, Кабардинского и др. И ключи от взятых этими полками городов и крепостей — Эривана, Ганжи, Нарын-Калы, Дербента, Хивы, Бухары и прочих.

Бесценные музейные сокровища в Ставрополе были сначала размещены в целом ряде помещений: в доме известного ставропольского купца Венецианова на Николаевском проспекте, в одной из комнат и подвалах «Байгеровской» аптеки и под­валах дома Ерганжиева на противоположной стороне Архиерейской улицы. При этом сама охрана состояла из двух сторожей, а также двух солдат, несших караул в ночное время. В этой связи особо ценная коллекция «Храма Славы» была перевезена в здание офицерского собрания, как для ее хранения там, так и организации временных выставок. Та коллекция состояла из именных вы­сших орденов России в золоте, алмазах и бриллиантах — Андрея Первозванно­го, Александра Невского, Белого Орла, Георгия Победоносна, первых степеней Анны, Станислава и Владимира... и прочих офицерских и солдатских орденов и медалей. Здесь же находились серебряные победные георгиевские трубы и рожки, завоеванные кавказскими полками в сражениях, прочие знаки отличия и заслуг. А также полковые регалии, серебряные и вызолоченные столовые при­боры, братины, бокалы, кубки и многое-многое другое, всего 1890 предметов.

Личные вещи главнокомандующих на Кавказе, начиная с Ермолова, кав­казских генералов и прославленных офицеров, составляли особый фонд му­зея «Храм Славы», также доставленный в Ставрополь. Были здесь и трофеи русской армии, начиная со знамен и знаков отличия турецких и персидских войск. Например, награды Шамиля с надписью арабской вязью: «Нет храб­рого, подобного Астемиру, нет меча, подобного его мечу», «Сила и мощь только в Боге», «Тому, кто обладает храбростью и великодушием». Более чем в двух десятках ящиков находилось трофейное оружие; турецкие ятаганы и булавы с буйволовыми металлическими головами, персидские шлемы с устрашающими металлическими рогами, булатное холодное оружие и ог­нестрельное западных фирм...

Как все эти экспонаты, так и само здание Офицерского собрания охра­нял целый взвод солдат расквартированного рядом военного гарнизона города. За со­хранность всех экспонатов «Храма Славы» следило «Русское историческое общество», представители которого периодически приезжали в Ставрополь, как и возглавлявший общество Великий князь Михаил Александрович Романов, младший брат Николая II.

Вслед за революцией, Гражданской войной, когда некоторые малоценные экспонаты «Храма Славы» были разворованы мародерами, часть материалов теперь уже бывшего «Храма Славы» перекочевала в городской музей Г.К. Праве.


В марте 1922 года в Ставрополь из Москвы от «чрезвычайной трой­ки по изъятию ценностей» пришла срочная телеграмма с вопросом: «...Какие имеются в местном музее ценности — золотые и серебряные изделия, монеты, слитки, драгоценные камни?» Вслед за этим пришла телеграмма за подписью Л. Троцкого с требованием передать экспонаты «•Храма Славы» в Московский военно-исторический музей. И, наконец, телегра/ ума из Тифлиса с требованием возвратить музейные ценности...

Работниками музея Г.К. Праве было подготовлено три списка му­зейных экспонатов. В первом, для «чрезвычайной тройки», перечис­лялись экспонаты из драгоценных металлов. Во втором — наиболее ценные музейные предметы. В третьем — рядовой коллекционный ма­териал. Одновременно в Наркомпрос было направлено письмо с про­сьбой передать Ставропольскому музею «некоторое количество экспо­натов, имеющих отношение к Кавказской войне на Северном Кавказе, особенно батальную живопись...».

Началось растаскивание уникального собрания чести и славы русского оружия на Кавказе. Большинство экспонатов ушло в Мос­кву, где драгоценные изделия для поддержки режима за бесценок сбывались за границу. Часть экспонатов была возвращена в Тифлис, лрутая часть передана в местные музеи Махачкалы и Орджоникид­зе, бывшего Владикавказа, где в дальнейшем эти самые экспонаты бесследно исчезли. Ничтожная часть экспонатов осталась в Ставро­поле. Так перестал существовать «Храм Славы», восстановить кото­рый уже невозможно...

В советские 1920-е годы здание бывшего Офицерского собрания первоначально было передано рядом расположенной воинской час­ти, а затем стало общежитием для врачей также находящейся вблизи I краевой больницы. Сегодня в здании размещается одно из лечебных подразделений больницы. Хочется надеяться, что отношение к этому историческому памятнику и уникальному архитектурному сооружению изменится к лучшему, и он еще долгие годы будет радовать глаз горожан и гостей Ставрополя.