Кавказский календарь на 1849

Ставрополь. Губернский город Ставропольской губернии, лежит под 45° 3' сев. шир. и 59° 39' вост. дол. Положени e его возвышается над уровнем моря на 1790 футов . Название Ставрополя утверждено бывшим Кавказским генерал-губернатором Павлом Сергеевичем Потемкиным, в воспоминании древнего греческого поселения при Каспийском море, где, следуя преданию, целая страна называлась Ставропольскою.
Это же обстоятельство задолго перед этим, подало повод Петру В. дать крепости, построенной на Сулаке, название Св. Креста или Ставрополя. На этом же основании и архиепископы Астраханские с 1722 по 1723 г. носили название и Ставропольских.
Основание Ставрополя относится к 1785 году, вследствие высочайшего повеления, данного на имя Кавказского генерал-губернатора, Павла Сергеевича Потемкина об устройстве городов вблизи горских народов. До 1777 г . на месте, занимаемом ныне городом, находилось небольшое укрепление; когда же продолжена была, в этом году, военная линия от Моздока до Азова, то на месте этого укрепления поселена была станция казачьего Хоперского полка, названная Ставропольскою, и переведенная впоследствии, в 1838 г., на р. Кубань. В 1822 году, по упразднению в г. Георгиевске Губернского управления, Ставрополь переименован из уездных городов в областные, и в 1824 г ., в него переведены были из Георгиевска присутственные места. По учреждению на Кавказе и Черномории особой Епархии, Ставрополь с 1843 г. служит местом пребывания епископа Кавказского и Черноморского.
Положение города довольно гористо и живописно: Ставрополь лежит при источниках нескольких речек — Ташлы, Мутнянки, Мамайки и др., — но эти речки недостаточны для продовольствия города, а потому вода в него проведена из так называемого гремучего источника, отстоящего от города около версты. Водопровод и бассейн устроил собственным иждивением п оч. гражд. Гавриил Тамамшев в 1840 году при бывшем начальнике области генерал-адъютанте Граббе. Из этого бассейна теперь вода проводится вдоль глав. улицы в колодцы и в особый резервуар на ярмарочное место, за городом. Впрочем лучшею водою город снабжают водовозы из источника, называемого Карабинским, верстах в 2-х от города. Сосредоточение в Ставрополе военных, гражданских и духовных начальств, а еще более положение его на главном пути сообщения Закавказско го края с Империею и удалени e от других горо дов, могущих соперничествовать в торговле, много способ ствовали к усовершенствованию и улучшению города. Ныне Ставрополь очень хорошо обстроен, имеет, кроме казенных, много частных красивых каменных зданий. Из замеча тельнейших казенных строений здесь находятся: каменные в орота при въезде в город, дом гражданского губернатора, помещени е штаба войск Кавказской линии, военный госпиталь , тюремный замок, казармы линейного батальона, помещения губернских присутственных мест, вновь отстроенный дом для Городской Думы и Магистрата, городской полиции, губ. гимназии, здания Комиссариатской комиссии, пуб. театр и многие другие. Из учеб­ных заведений — гимназия с благородным при ней пансионом, семинария, Духовное уездное училище с приютом при нем для бедных и сирот, Приходское городовое училище и два частных пансиона для воспитания благородных девиц. Для увеселения и развлечения жителей в городе находится прекрасный бульвар во всю длину главной улицы и большой театр.
В Ставрополе, кроме ежедневных базаров (рынков) и двух обычных в неделю съездов, по понедельникам и пятницам бывают 2 ярмарки, лучшие в Кавказском крае, одна — в день Пятидесятницы, а другая — с 12 по 25 октября.
Климат довольно умеренный и по гористому и открытому месту весьма здоровый. Семилетние метеорологические наблюдения показывают, что ранняя зима начинается во второй половине ноября, а поздняя в половине декабря. Снег во время зимы редко остается долго. Сильных морозов не бывает, и редко они случаются свыше 22°. Весна и осень коротки и дождливы, в особенности весна; май месяц преимущественно дождлив — дождь иногда не перестает по нескольку суток. Весною и осенью бывают иногда продолжительные ту маны. Лето редко сопровождается сильными жарами и засуха­ ми, большею частью оно бывает благорастворенно. Ветров господствующих здесь два — со сто роны Черного моря и Каспийского.
Народонаселение состоит преимущественно из русских, вышедших из внутренних губерний Империи, и небольшог о числа армян, переселившихся из Кизляра и Моздока. Чи сло жителей обоего пола простирается до 11,500. В том числе мужского пола 6,700, женского 4,800 душ.
Домов в городе насчитывается до 1,920, из них каменных 380, деревянных и турлучных 1,540, торговых лавок каменных 141, деревянных 50. Церквей православного исповедания 12, все каменные, из них 4 домовых, кроме того 1 армяно-григорианского и 1 римско-католического, каменные же. Заводов 48, в числе их: салотопных 17, колокольный 1, кожевенных 6, известковый 1, кирпичных 7, восков. свеч. 2, мыльных 4, шорных 4, пивной 1 и воскобойных 2