Вейденбаум Маршруты

Источник: Вейденбаум Е. Маршруты. Путеводитель по Кавказу. Тифлис: типография канцелярии главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, 1888 (с. 228-238)
От станции Невинномысской (366 в. от Ростова) идет почтовая дорога (64 в.) на гор. Ставрополь.
Ставрополь, называемый обыкновенно кавказским, губернский город Ставропольской губернии, расположен на Ставропольской плоской возвышенности на высоте около 2000 фут. н. у. м., при незначительных речках Ташле, Мутнянке, Мамайке и др., которые летом пересыхают. Водой город снабжается из колодцев и родников. Имеет 37017 ж. Основание города относится к 1777 г., когда была заложена на Кавказской линии Ставропольская крепость и при ней поселены хоперские казаки. В 1785 г., при образовании Кавказской губернии, Ставрополь сделался уездным городом, в 1822 г. областным Кавказской области, в 1847 г. губернским городом Ставропольской губ.
До образования Кубанской и Терской областей, Ставрополь был средоточием всей гражданской и военной администрации Северного Кавказа. К этому времени относится период его наибольшего процветания и оживления. С перенесением военных управлений во Владикавказ и Екатеринодар, он значительно опустел, а в 1874 г., когда ростовско-владикавказская ж. д. оставила его далеко в стороне, он лишился и тех выгод, которые давало ему положение на большой почтовой дороге, соединявшей Ростов с Владикавказом.
5. От станции Невинномысской идет в южном направлении почтовая дорога (50 в.) до гор. Баталпашинска на Кубани, бывшей станицы Баталпашинской. Название станице было дано в память жестокого поражения, нанесенного близ этого места 30 сентября 1790 г. отрядом генерал-майора Ивана Ивановича Германа турецкому корпусу, состоявшему под начальством анатолийского сераскира Батал-паши. Трофеями нашими были сам паша и вся неприятельская артиллерия. За эту блистательную победу, уничтожившую двухлетние приготовления турок, генерал-майор Герман получил орден св. Георгия 2-го класса.
От Баталпашинска идет вверх по правому берегу Кубани экипажная дорога до карачаевкого сел. Учькулан, лежащего близ подошвы Эльбруса. От этой дороги близ бывшего укр. Хумаринского отделяется ветвь, которая направляется вверх по р. Теберде и подходит к подножию Клухорского перевала (9075 фут. н. у. м.) на Главном хребте. Через перевал разрабатывается в настоящее время тропа к верховьям р. Кодора и оттуда вниз по ущелью этой реки к сел. Ольгинскому в Цебельде, на соединение с дорогой, идущей из Сухума
6. От станции Минеральные воды (466 в. от Ростова) идет почтовая шоссейная дорога (20? в.) в гор. Пятигорск.
Пятигорск, административный центр Пятигорского округа Терской области, расположен на левом берегу р. Подкумка, при южной подошве г. Машуки, на высоте 1777 фут. н. у. м. Имеет 13,133 жит. Название дано городу по имени группы окрестных гор Бештау (= пять гор), почему вся местность называлась у нас в старину Пятигорьем, а туземное население пятигорским черкесами. Горы этой группы разбросаны в виде трахитовых островов на возвышенной равнине, образованной пластами меловой формации. Главнейшие из гор: собственно Бештау (4589 фут.), Змеиная (3260 фут.), Машука (3258 фут.), Железная (2808 фут.), Развал (3041 фут.).
В Пятигорском округе находятся Кавказские минеральные воды, с историей которых тесно связана история самого Пятигорска. По отзывам специалистов, никогда на земном шаре нет такого счастливого сочетания на относительно малом пространстве столь разнообразных целебных источников, как в районе Кавказских минеральных вод. Источники распадаются на четыре группы: сернощелочные в Пятигорске, железистые в Железноводске, щелочные в Ессентуках и углекислые в Кисловодске. Первые сведения о существовании целебных вод близ горы Бештау обнародованы в 1717 г. лейб-медиком Петра Великого Готлибом Шобером, который основывался только на рассказах и слухах. В 1773 г. горячие серные ключи были посещены академиком Гюльденштедтом, но пользование ими сделалось возможным только с 1780 г., когда в 3 - 4 в. от нынешнего Пятигорска, по дороге в Ессентуки, было построено Константиногорское укрепление. Приезжие больные помещались или в самом укреплении или в слободке при нем и ежедневно отправлялись к источникам, где на время курса ставилась военная команда для защиты от нападений горских хищников. В 1812 г. появились на месте нынешнего Пятигорска первые строения, послужившие началом горячеводского поселения, которое росло и развивалось по мере водворения спокойствия в крае. Главным устроителем его был командовавший войсками кавказской линии генерал Емануель (в 1826 - 31 гг.). В это период возведены архитекторами братьями Бернардацци все главнейшие и лучшие ванные и другие казенные здания. В 1830 г. Горячеводское поселение названо Пятигорском и сделано уездным городом вместо оставленного за штатом Георгиевска.
По химическому составу многочисленные Пятигорские источники относятся к серносоленым, имеют температуру от 24,4 до 36,4 по Р.
В расстоянии 15? в. к западу от Пятигорска, на левом берегу Подкумка, при впадении в него речки Бугунты, находится группа Ессентукских минеральных вод. Известность их начинается с 1823 г., когда они были исследованы профессором Нелюбиным. В 1826 - 27 гг. при источниках поселена Ессентукская станица, получившая свое название от речки Ессентук, впадающей здесь в Подкумок. Станица расположена на степной местности на высоте 1979 фут. н. у. м. Многочисленные источники, разбросанные на небольшом пространстве, принадлежат к соленощелочным, сернощелочным и сернокислым. Первые пользуются громкой известностью и составляют главную драгоценность группы. Температура их от 7,2° до 11,5° по Р.
К ю.-з. от Ессентуков, в расстоянии 20? в., находится Кисловодск в долине правого притока Подкумка, находящейся на высоте 2702 фут. н. у. м. Здесь, близ слияния горных речек Козады (Ольховки) и Елкошу (Березовки), бьет из земли сильный и холодный (11,5° по Р) углекислый источник, известный под черкесским названием Нарзан (= богатырский напиток). Слухи о чудесных целебных свойствах Нарзана давно ходили на Кавказской линии, но точные сведения о нем были получены только в конце прошедшего столетия от посетивших его путешественников Рейнеггса и Палласа. В 1803 г., после заложения близ источника Кисловодского укрепления, пользование богатырской водой сделалось доступным для больных. Под защитой укрепления образовалась слободка, получившая название Кисловодска. Благоустройством своим он много обязан наместнику князю М.С. Воронцову, при котором построено в 1848 - 51 гг. архитектором Уптоном красивое здание галереи над Нарзаном. Кисловодск, обладающий живительным горным воздухом, представляет собой прекрасное дачное местопребывание.
Железноводск находится в 13 в. к северу от Пятигорска и расположен на лесистой седловине, соединяющей Бештау с Железной горой, при южной подошве этой последней, на высоте 2070 фут. н. у. м. Минеральные источники известны с 1810 г., когда они были впервые исследованы доктором Газом, но употребление их с врачебной целью началось только с 1812 г. В 1831 г. положено начало Железноводской станице, облегчившей больным пребывание на водах. По химическому составу многочисленные железноводские источники принадлежат к соленожелезистым; температура их очень разнообразна: от 12° до 42° по Р.
Кавказские минеральные воды с самого начала открытия их и до 1862 г. находились в ведении правительства, истратившего значительные суммы на их устройство. В 1862 г. казенное управление было признано неудобным и воды переданы для эксплуатации в частные руки со значительным пособием от казны. Такой порядок, продолжавшийся более 20 лет, показал ошибочность взгляда на преимущества и пользу для благоустройства вод управления их частным лицом, и потому с 1884 г. воды приняты вновь в ведение казны и состоят под управлением особого правительственного комиссара.
Долина р. Подкумка выше Кисловодской станицы представляет большой интерес в археологическом отношении по находимым в ней памятникам христианства. При слиянии Подкумка с его правым притоком Эшкаконом, в 15 в. к с.-з. от Кисловодска, находится отдельная плоско-вершинная гора, известная под именем Рим-горы и Бургуссана, откуда и название соседней Боргустанской станицы. Местные смутные предания сообщают, то на горе была крепость франков, оставивших следы своего пребывания в виде каменных крестов, находимых на горе и в ее окрестностях. Название Рим-гора или Рум-кале (= греческая крепость) указывает скорее на византийскую эпоху. К сожалению, никто до сих пор не занимался серьезно исследованием горы и находимых на ней памятников, из которых многие исчезли уже безвозвратно.
В расстоянии 40 - 45 в. к ю.-з. от Кисловодска находится возвышенность Бермамыт (8569 фут. н. у. м.), наиболее высокий пункт передовой цепи, образованной поднятием пластов юрской формации. К северу цепь эта имеет очень пологий склон, а к югу падает крутым обрывом, имеющим до 100 фут. высоты. С Бермамыта открывается к югу великолепный вид на Эльбрус, вершина которого, по прямому направлению, находится на расстоянии около 40 в. Вулканический конус его расположен несколько севернее Главного хребта и соединяется с этим последним узким и высоким гребнем, который разделяет истоки Кубани и Баксана. По высоте Эльбрус, называемый иногда у русских Шат-горой, а карачаевцами Минги-тау, значительно превосходит все другие вершины Кавказского перешейка. Макушка его разделена седловиной на два отдельных пика, из которых восточный имеет 18,431 фут., а западный 18,525 фут. высоты. Снежная линия на северном склоне находится на высоте 11,500 фут. Долгое время Эльбрус считался совершенно неприступным: кабардинцы рассказывали, что подошва его окружена со всех сторон непроходимыми болотами, а вершина охраняется великаном, прикованным цепью в обширной пещере. Но не эти рассказы, а враждебное настроение горских племен, живущих около Эльбруса, препятствовало долгое время его научному исследованию. В 1829 году, после подчинения русской власти Карачая, генерал Емануель решился произвести рекогносцировку вновь приобретенной территории и пригласил нашу Академию наук принять участие в экспедиции. Академия командировала своих сочленов Купфера, Ленца, Мейера и Менетрие. К 9 июля отряд генерала Емануеля и сопровождавшие его члены ученой экспедиции прибыли к истокам р. Малки и тот же день академики, архитектор Бернардацци и несколько горцев предприняли с северной стороны восхождение на снежный конус Эльбруса. Ночь с 9 на 10 число они провели на границе вечных снегов, а на рассвете продолжали свой путь, но около полудня должны были прекратить восхождение по случаю рыхлости снега и сильного утомления. Вершины достиг, как полагают, только кабардинец Килар или Хилар, опытный охотник, вышедший с места ночлега раньше академиков и успевший возвратиться до того времени, когда солнце размягчило снежный покров. По барометрическим наблюдениям Купфера, экспедиция достигла 14,465 фут. высоты, академик Ленц приблизительно еще на 1500 фут. выше. Высота вершины была взята глазомерно, причем допущена очень большая ошибка. Купфер определил эту высоту в 16,434 фут., т.е. на 2091 ф. менее действительной. Почти через 40 лет после академической экспедиции, а именно 19 июля 1868 г. совершили первое удачное восхождение на вершину Эльбруса члены лондонского альпийского клуба Фрешфильд, Мур и Теккер. В 1874 г. (16 июля) достигли вершины англичане Гров, Уокер и Гардинер, а 11 августа 1884 г. венгерец Мориц Деши. Все эти путешественники следовали по одному и тому же пути: из сел. Урусбиева в верховьях Баксана по юго-восточному склону снежного конуса. Здесь перечислены только те путешественники, которые посещали Эльбрус с целью восхождения на его вершину. Кроме них более или менее значительной высоты достигали Раде, Динник и др., занимавшиеся специальными ботаническими, зоологическими и геологическими исследованиями.
Название Эльбрус неизвестно туземному населению. Полагают, что оно зендского происхождения и значит "высокая гора".
7. От станицы Незлобной (490 в. от Ростова) идет почтовая дорога через гор. Георгиевск вниз по р. Куме до сел. Владимировки или Ребровки протяжением в 158? в.
Георгиевск, заштатный город Терской области, на левом берегу Подкумка, в 5 в. от ст. Незлобной, на высоте 1032 фут. н. у. м. Имеет 8290 жит., почти исключительно русских. Основание городу положено в 1777 г. построением Георгиевской крепости на Кавказской линии. В этой крепости был заключен 24 июля 1783 г. российскими и грузинскими уполномоченными трактат, по которому царь Ираклий отдал на вечные времена свое царство под верховную власть России. При открытии в 1786 г. Кавказской губернии, Георгиевск был назначен уездным, а в 1802 г. губернским городом, вместо Екатеринограда, и сделался местопребыванием главного военного и гражданского начальства всего Предкавказья. В 1822 г., когда последовало переименование Кавказской губернии в область, Георгиевск уступил административное первенство Ставрополю, сам же сделался опять уездным городом, а в 1830 г., с переводом уездного управления в Пятигорск, остался за штатом. Ныне о бывшем значении Георгиевска, как главного города всего Северного Кавказа, напоминает только одно обширное кладбище, называемое в шутку "кладбищем коллежских асессоров". При введении русской администрации в Кавказском крае, с целью привлечения чиновников на службу в этой отдаленной тогда окраине, были установлены некоторые служебные преимущества и, между прочим, право на производство без экзамена в чин коллежского асессора. Мера эта помогла: на кавказскую службу стали проситься чиновники, жаждавшие штаб-офицерского чина, но не чувствовавшие себя в силах выдержать требовавшийся в те времена экзамен. Весьма естественно, что этот административный персонал был не из лучших в нравственном отношении. Многие из искавших на Кавказе первого штаб-офицерского чина, под влиянием лихорадок, которыми славился тогда Георгиевск, и неумеренного употребления вина, быстро оканчивали свое служебное поприще и находили вечный приют на кладбище коллежских асессоров.
В Георгиевске бывают ежегодно три ярмарки, оборот которых простирается до 2? миллионов рублей.
Почтовая дорога, соединяющая Георгиевск с Владимировкой, проходит через богатые и многолюдные русские селения, расположенные по обоим берегам р. Кумы. Они образованы в восьмидесятых годах прошедшего столетия, отчасти добровольными переселенцами, отчасти крепостными людьми, поселенными на пожалованных дворянам землях. Пустынный край этот обязан своим оживлением заботам первого наместника генерал-поручика Потемкина. Дворяне землевладельцы положили первое начало виноделию, составляющему ныне одну из важных отраслей хозяйства прикумских селений. В конце прошедшего столетия славилось своими виноградниками сел. Кавказский Усвят, принадлежавшее генералу Скаржинскому. По преданию, он послал ко двору Екатерины Великой несколько бутылок своего вина. Императрица нашла в нем сходство с бургундским и узнав, что имение Кавказский Усвят находится близ развалин Маджар, назвала вино бургон-маджарским. Вследствие этого и Скаржинский переименовал свое имение в Бургон-Маджары, под каковым именем оно известно и ныне. По сведениям 1875 г. в прикумских селениях было 2328 виноградников на 1640 десятинах. Приготовляемое здесь вино известно под названием прасковейского чихиря, по имени сел. Прасковеи.
В расстоянии 5 в. от Прасковеи и 114 в. от Георгиевска, находится Маджары или Маджар - древнее городище, на левом берегу Кумы, при впадении в нее р. Мокрой Буйволы или Бывалы, между армянским местечком Карабаглы или Св. Креста и сел. Покойным. Путешественник прошедшего столетия (Гербер, академики Гмелин, Гюльденштедт, Паллас и др.) видели на месте городища многочисленные кирпичные здания, из которых некоторые были, по-видимому, мечетями, большинство же представляло обширные надмогильные мавзолеи. При водворении русских поселений на Куме в восьмидесятых годах прошедшего столетия почти все эти памятники были разрушены окрестными поселенцами, употребившими кирпичи на постройку своих жилищ. Часть материала пошла также на сооружение крепости в Екатеринограде. Теперь только ямы указывают те места, на которых находились древние здания. Маджарское городище, к сожалению, не было исследовано научным образом и потому время возникновения и роль его в истории остаются неизвестными. В конце прошедшего и начале текущего столетий господствовало мнение, основанное на простом созвучии названий, что Маджары были жилищем венгров (мадьяров). По-татарски Маджар значит каменное строение. Из всех путешественников, посещавших городище, один Клапрот обратил внимание на находимые среди развалин надмогильные камни с арабскими надписями и монеты. Первые относились к 14 веку, вторые, чеканенные почти исключительно в Сарае, к 13, 14 и 15 столетиям. Из этого Клапрот заключает, что город был построен кипчакскими ханами и разрушен или опустел во время смут, возникших в золотой орде после Тохтамыша. Но вывод этот основан на случайных и немного численных археологических находках. Поэтому весьма возможно, что раскопки могли бы дать указания на более древнюю, до-татарскую эпоху существования города. В Дербенд-наме (истории гор. Дербенда) Маджары названы городом хазарским. В русских летописях Маджары или Моджчары упоминаются по поводу кончины великого князя Михаила Ярославича Тверского, замученного 22 ноября 1319 г. ханом золотой орды Узбеком в ясском городе Тетякове. Приближенные великого князя привезли тело его в Маджары, город торговый, в котором жили многие русские купцы и имелась православная церковь. В Книге Большого чертежа, составленной в 16 столетии, гор. Маджары уже не упоминается, а говорится только о находящемся на правой стороне Кумы Можаровом юрте, состоящем из семи мечетей. Для объяснения этого обстоятельства необходимо прибавить, что путешественники прошедшего столетия находили древние строения в нескольких пунктах по обоим берегам кумы и потому различали: нижний Маджар на правом берегу при нынешнем сел. Бургон-Маджары, средний или большой на левой стороне реки между Карабаглы и сел. Обильным и верхний - на правой стороне, против большого, при сел. Прасковейском.