Медико-топография и санитарное состояние губернского города Ставрополя. 1881 Бахутов
В ряду многих вопросов современной врачебной науки в данное время, конечно, более чем когда-либо выступают на вид вопросы этиологические. Вопросы эти требуют разработки, которая дала бы возможность найти общее отношение между действующими на организм разнообразными вредными влияниями и теми болезнями, которые наблюдаются ежедневно и на каждом шагу, составляя величайшее зло как отдельных личностей, так и целых обществ.
Стремясь изучить все разнообразные условия, действующие на наш организм, то есть находясь на этиологической почве, наука в отношении отдельных болезней многое уже выяснила и многое имеет возможность выяснить при появлении их; но если на этом пути мы можем уяснить себе процесс возникновения той или другой болезни, можем определить изменение нормального строя жизни отдельных лиц, то все это частности, которые имеют мало значения, если мы коснемся выяснения условий болезненности не отдельных индивидуумов, а массы, подчиняющейся, по всему вероятию, особым законам жизни и заболевания. Поэтому-то и в деле профилактики, вытекающей всецело из уяснения происхождения болезни, мы в огромном большинстве случаев не в состоянии удовлетворять сразу массе и невольно принуждены ограничиваться все-таки отдельными единицами.
Причиной такого явления, главным образом, необходимо считать то, что до сих пор дело изучения физиологии и патологии общественного организма определенного района играет вообще невиданную роль во врачебной деятельности в России и, к сожалению, работ в этом направлении очень мало: врачи скорее стараются отыскивать или новые средства, которые, становясь почти универсальными, скоро погибают в общей массе непригодного аптечного материала, или же преследуют в своих трудах хотя и важные цели, но касающиеся отдельных индивидуумов.
Кроме того, медицинское сословие у нас все еще как-то чуждо санитарно-общественной деятельности в широком смысле этого слова: на врачей возлагаются надежды, как на якорь спасения, только в случае появления грозного бича — какой-либо эпидемии; тогда врачи, перекочевывая с места на место, при условиях чиновничьей жизни и командировки, ограничиваются только куративной деятельностью и «принятием мер для прекращения оной эпидемии», т.е. формальным выполнением казенных требований, предписаний, сообщений и т.п., ибо в разгар эпидемии нет ни места, ни времени, ни возможности изучить подробно район своей деятельности в медицинском отношении. Весьма естественно, что при этих условиях все мероприятия, клонящиеся к прекращению эпидемии, как бы меры эти не казались de jure целесообразными, остаются бесплодными de facto, так как применение научных начал общественной гигиены и медицинской полиции возможно лишь там, где предварительно изучены нормальные проявления жизни населения, а также уклонения жизненных условий и все от них происходящее. Только такое всестороннее знакомство с территорией наших действий гарантирует успех самих мероприятий, — говоря иначе, в деле народной помощи необходима также этиологическая почва.
Мы видим, что та или другая местность является или благословенным уголком, где вредные влияния не достигают большой силы, или местом печали и скорби для всего живущего. Вот эти-то отношения местности и условия жизни населения и требуют постоянного изучения со стороны врача в течение его деятельности в известной местности. Выясняя условия жизни населения своего района, врач приносит несомненную и существенную пользу, ибо указаниями ненормальных жизненных сторон он побуждает общество к преследованию своего врага целесообразными мероприятиями, за успех которых в огромном большинстве случаев можно ручаться, помня, что «sublata causa, tollitur effectus».
Забота об изучении с помощью врачей условий жизни и заболевания населения всецело лежит на обязанности земств и городских обществ. Оставляя в стороне деятельность многих земств, преследующих скорее куративные, чем санитарные цели, мы можем с уверенностью сказать, что весьма часто интересы городской кассы далеко расходятся с интересами общественной гигиены и народного здравия. Громадная цифра убытков вследствие заболевания масс и потери отдельных лиц, как рабочей и производительной силы, не так резка и очевидна, не колет глаза, будучи ежедневным, будничным, уже приглядевшимся явлением, а потому и поднятие уровня общественного здоровья не играет важной роли в нашем самоуправлении. Скорее какой-либо экстраординарный случай, вроде самовольной вырубки участка городского леса, растраты незначительной суммы общественных денег, эксплуатации земель и угодий, волнует общество и является вопросом дня.
Ввиду всего вышеизложенного всякий труд, касающийся интересов изучения народной жизни и местных условий заболевания массы, является по меньшей мере желательным, и с этой точки зрения предпринята настоящая наша работа.
Такая работа по отношению к описываемому городу, кроме того, нам казалась нелишней ввиду следующих соображений: губернскому городу Ставрополю издавна врачи, а за ними и публика, приписывают много особенностей, в силу которых этот город считается здоровым в гигиеническом отношении.
По Миняеву, Ставрополь лучше всех городов Кавказского и Закавказского края: «Эти преимущества, — по его словам, — заключаются в особенном географическом положении названного города, высоте местности, свойстве почвы, в качестве климата и зависящем от этих местных условий образе жизни, занятиях и состоянии здоровья его жителей». «Похвалы, — продолжает Миняев, — приписываемые городу, могут показаться преувеличенными, но можно быть вполне уверенным, что проживший кто-либо в Ставрополе несколько лет, тот не только останется на весьма долгое время, но сделается постоянным, оседлым жителем». В приводимом им кратком перечне господствующих болезненных форм в городе не встречается ни одной эпидемической или эндемической болезни; простудные же, катаральные и гастрические заболевания хотя и встречаются, но они, по его наблюдениям, легко поддаются лечению и, конечно, могут быть наблюдаемы в любом другом городе, как бы хороша ни была его гигиеническая и санитарная обстановка.
Врач Скаковский считает город тоже весьма здоровым и если упоминает о некоторых заразительных болезнях, эпидемически появляющихся в настоящее время, каковы оспа, корь, скарлатина и дифтерит, то болезни эти, по его наблюдению, никогда не приобретают эпидемического характера вследствие отсутствия для этого благоприятных условий. По Торопову, перемежающаяся лихорадка в Ставрополе почти редкость. Многие врачи различных губерний России, отправляя весною больных на Кавказские Минеральные Воды, советуют «на зиму не возвращаться в прежние места, а поселиться в соседнем, прекрасном в климатическом и во всех других отношениях г. Ставрополе и тут дождаться следующего летнего сезона». И немало видели мы больных, выбравших Ставрополь по совету врачей, мало знакомых с гигиеническими условиями жизни в нем, как зимнюю климатическую станцию.
Трехлетнее же наблюдение мое (местного городового врача) показывает, что
1) Ставрополь хотя и находится в соседстве с чудной в климатическом отношении группой Кавказских Минеральных Вод, однако климат его (и санитарное состояние) хуже многих других городов России, из которых к нам нередко отправляют больных на зиму, не говоря уже о том, что ставропольский климат не имеет ничего общего с таковым напр. Кисловодска.
- 2)Ставрополь в настоящее время представляет центр-рассадник эпидемических болезней: оспа, корь, скарлатина, коклюш и в особенности дифтерит свирепствуют почти постоянно, хотя и с временными колебаниями в интенсивности и экстенсивности.
- 3)Перемежающаяся лихорадка, ревматизмы, страдания пищеварительных путей и сифилис — наичастые болезни.
- 4)Вообще, несмотря на множество упоминаемых Миняевым благоприятных условий для жизни и здоровья, заболеваемость и смертность среди городского населения в последние годы ничуть не меньше многих городов европейской России, а из заболевающих эпидемическими болезнями умирает далеко более половины. Да и официальные отчеты губернского статистического комитета констатируют факт убыли (вымирания) населения вследствие преобладания числа умерших над родившимися.
Таким образом, предлагаемое описание Ставрополя в медико-топографическом и санитарном отношениях имеет целью определение всех тех отклонений в общественной жизни, которые порождают в настоящее время сильную болезненность и смертность, приведение в известность во всех направлениях социальной жизни того зла, которое подтачивает острым и хроническим путем народное здоровье.
Взяв на себя такой труд, мы должны несколько оговориться. Мы далеки от того, чтобы представить какое-либо обширное сочинение с новыми взглядами и выводами, чтоб охватить всесторонне интересы народной жизни и представить целесообразные мероприятия к улучшению их; нет, повторяем, что для нас интересен вопрос лишь, так сказать, местного выражения жизненных условий, выяснение с точки зрения врача-гигиениста, как живет наш город, что в нем хорошего и дурного и откуда источники этого последнего.
Всякий, кто знаком с трудностью собирания сведений, пригодных для наших целей, при отсутствии нередко самых основных статистических данных даже в сыром виде, поймет, что предстоящая работа имеет существенные пробелы и крупные недостатки, не говоря уже о возможных промахах; мы пользовались лишь тем, что могли найти среди бедной обстановки провинциального врача, везде старались лично и из первых рук добывать нужный сырой материал, постоянно указывая в труде источники и способ собирания сведений и степень достоверности приводимых цифр; некоторые главы бедны содержанием и цифрами, которых мы не имели возможности собрать или, добытые с громадным трудом, при оценке оказывались неточными, негодными для статистических целей.
В отношении добывания сырого материала нам помогли некоторые врачи и все судебные следователи города, предоставив для выборки одни книги амбулаторных больных, другие настольные реестры; кроме того, секретарь статистического комитета И.В. Бентковский доставил мне официальные отчеты по губернии и имеющиеся в печати свои и чужие работы, которые имели какое-либо отношение к моему труду. За оказанное содействие этим и другим лицам, упомянутым в труде, считаю своим долгом принести мою благодарность.
Литература, которой мы пользовались, была не особенно обширна и местами носит случайный характер, цитировали, что попадало под руку, так как всякий служащий врач на Кавказе и за Кавказом не имеет возможности, по условиям своей службы, долговременно отлучаться в столицу, чтобы пользоваться систематически подобранными сочинениями по тому или другому вопросу.
В заключение приношу мою глубокую благодарность профессору А.П. Доброславину, советами и указаниями которого я пользовался при составлении этой работы, и благодаря его же теплому участию я решился представить на суд читающей публике этот посильный труд.
К. Бахутов 22 марта 1881 г. г. Ставрополь Кавказский.
Скачать полную версию (7,6 МБ, doc).