Каменный крест на Соборной горе Ставрополя

Источник: Г.Н. Прозрителев. Историко-археологический путеводитель по городу Ставрополю-на-Кавказе и его окрестностям.

Крест на Соборной горе сзади собора стоит на пье­дестале, и под ним имеется на металлической доске надпись: «Крест по преданию поставлен Суворовым в 1780 году». Надпись эта не соответствует действи­тельности, так как Суворов в этом году в Ставрополь­ской крепости и не был, да и не было надобности ста­вить крест, так как крепость была закончена, была в ней церковь. В это время уже была построена тут же, под горой, в станице, церковь хоперскими казаками.

Крест же этот имеет более древнее происхож­дение, он был найден здесь, на горе, при закладке крепости и поставлен христианами первых веков, укрывавшимися в наших пределах от гонений. Как известно, римские императоры делали Кав­каз местом ссылки для христиан. План крепости 1809 года имеет важное значение, так как на нем обозначено место крепостной церкви, что и слу­жило основанием при обследовании и промерах в отношении каменных столбов, стоящих тут же на горе, указанных ниже, и местонахождение крепо­стной церкви.

Что касается этого последнего креста, то поло­жительно известно, что он долгое время стоял в ча­совне, бывшей сзади собора, и пред ним постоянно горела лампада. Точных сведений о том, когда была сооружена эта часовня нет, но она тщательно поддер­живалась до 1884 года, и в ней зажигалась лампада. Несомненно, если бы этот крест служил обозначени­ем места, выбранного для постройки собора, то при сооружении собора он уже утерял свое значение, и место, где он стоял, должно было войти в простран­ство, занятое зданием собора, и не было смысла так тщательно его хранить. Точно так же, если бы он был поставлен Суворовым, он терял смысл при построй­ке крепостной церкви на другом месте.

После 1886 году часовня была сломана и крест, вынутый из неё, оставался открытым. Но в 1889 году, ввиду объявленного чествования памяти Су­ворова, наше городское управление по совету глас­ного И.П. Кувшинского оцементировало этот крест и поставило на пьедестал как крест, поставленный Суворовым, сделав указанную надпись. Основани­ем для такой ошибки послужило то, что в город­ской управе, в присутственной комнате, висела картина, на которой изображен Суворов с подзор­ной трубой в руке, стоящий у развалин крепости или постройки, служившей ей началом. Картина, как говорили, кисти художника Лагорио, бывше­го учеником ставропольской гимназии. С другой стороны, у Бентковского имеется небольшая ста­тья «Суворов встречает 1780 год в Ставропольской крепости». В отношении этого креста у старожилов вовсе не было в памяти, и о постановке его Суво­ровым, наоборот, было мнение, и прочно сложив­шееся, что крест поставлен на горе жителями, до­бивавшимися постройки церкви во имя Св. Нико­лая, приурочивая это благое дело к памятному для Ставрополя 1810 году, когда прекратилась чума, свирепствовавшая в Ставрополе и унесшая много жертв. Называли даже купца Чернова, который и хлопотал об этой постройке.

Но если б это было так, то постройка собора де­лала крест ненужным, и его не стали бы хранить. Нахождение этого креста при основании крепости и послужило основанием для названия крепости и го­рода — Ставрополь: Ставрос — крест, поль — город.