Епархиальный свечной завод (ул. Партизанская, 1).
Построенный в 1888 году на средства Русской православной церкви, завод этот набжал всю Ставропольскую епархию стеариновыми и восковыми свечами. При этом восковые свечи завода, от грамма до пуда весом, были отмечены многими медалями высшего достоинства на российских и зарубежных выставках.
Высокая производительность труда была связана с тем, что деятельность завода была основана на церковных принципах организации производства. В руководстве стояли священники. Известны имена некоторых из них. Так, в 1908—1909 годах председателем совета завода был священник Василий Семенов, смотрителем — священник Сенафонтов, делопроизводителем Георгий Васильевич Парадиев, казначеем Иван Тимиревскии.
При заводе была устроена церковь Преображения Господня, каменная, с двумя барабанами и куполами, увенчанными вызолоченными крестами. В одном из барабанов находилась звонница. Освящение церкви произошло в 1894 году в присутствии архиепископа Агафадора и городского священства. При церкви распахнула двери ц ерковно-приходская школа для новофорштадтской детворы. Вход во все строения свечного завода был со стороны Преображенской церкви.
Церковь была закрыта в 1920 году, а затем — и епархиальный завод. А в 1922 году на месте всей усадьбы епархиального завода и церкви, впервые огражденной не забором, а колючей проволокой, был открыт один из самых крупных не только на Ставрополье, но и на юге России, лагерь для трудового воспитания буржуазии, старой интеллигенции, церковнослужителей, бывших рядовых Добровольческой армии, мусаватистов и дашнаков из Закавказья и т.д. Сколько здесь погибло людей, начиная с голода 1921—1923 годов, никто не считал. А форштадтцы наименовали это место «Долиной смерти».
С закрытием концлагеря в середине 1930-х годов здесь обосновалась кавалерийская красноармейская часть, затем — военный лазарет и, наконец, военный госпиталь. Преображенская церковь, в советское время лишенная куполов со звонницей, перестроенная внутри, сохранилась.
Сегодня госпиталь частично перебрался в район родника «Корыта», а здание бывшей церкви Преображения Господня было возвращено Русской православной церкви. Началось возрождение данного духовного объекта. В нем уже идут службы, в том числе по отпеванию невинно загубленных жизней, как в Ставропольском концлагере, так и по всей России. Сохранились и некоторые строения самого завода.