Ребровский шелк.
Все началось с 1789 года, когда был издан правительственный указ, поощряющий производство шелка-сырца в России. Приобретаемый за границей шелк стоил очень дорого.
В Кавказской губернии местные власти создали специальный комитет во главе с Бибирштейном, в задачу которого входила организация производства коконов тутового шелкопряда в хозяйствах не только жителей сельской местности, но и горожан. Прежде всего, необходимо было разбить и высадить рощи тутового дерева, листьями которого и должен был вскармливаться шелковичный червь, приобретаемый в основном во Франции. При этом за каждое посаженное дерево государство выплачивало 10 копеек серебром. В Ставрополе 50 домохозяев, вырубив свои фруктовые сады, посадили саженцы тутового дерева. Сам город на левом берегу речки Ташлы также разбил большой тутовый сад, смотрителем которого стал Игнат Волобуев. Между тем энтузиастом нового дела стал отставной чиновник Алексей Федорович Ребров. В своем имении Владимировке, на реке Куме, он также разбил тутовый сад, из Франции привез шелковичного червя, став вскоре получать его коконы. Здесь же, во Владимировке, поставил французскую шелкомотальную машину и стал получать шелк-сырец.
А.Ф. Ребров родился в 1776 году в дворянской семье. Его служба началась в Присутственных местах Астрахани. Затем он работал в Георгиевске — тогда столице Кавказской области. Служба на Кавказе давала возможность не только стать свидетелем и участником грандиозных преобразований в этом диком крае, но и гораздо быстрее, чем в России, подняться по служебной лестнице. Он являлся секретарем канцелярии командующего Кавказской линией. Юный Алексей Ребров был восхищен природой Кавказского края, исходив и изъездив, несмотря на опасности, окрестности всех возводимых здесь крепостей. Неоднократно бывал на Горячих и Кислых Водах. Благодаря ему в 1798 году инспектор войск Кавказской линии генерал-лейтенант И.И. Морков отправился со всем своим семейством, гостями его дома на Кислые Воды, открыв таким образом первый лечебный сезон на Кавказских Минеральных Водах. В 1817 году Алексей Ребров женится на дочери известного кавказского генерала Савельева, получив в приданое за женой богатое имение на реке Куме — Владимировку. С того времени, помимо глубокого и всестороннего изучения Кавказского края, в чем он достиг больших успехов, Ребров серьезно и надолго занялся сельским хозяйством. На рынках городов Кавказских Минеральных Вод и Ставрополя появился некогда знаменитый «ребровский» лук и картофель. «Ребровское полушампанское» ничем не отличалось от подобных французских вин, а шерсть «ребровских» мериносов — от австралийских. Но все это не принесло славы Реброву.
Он наконец получает первый кавказский шелк-сырец, по своему качеству, в том числе белизне, превосходивший шёлк Европы. «Шёлк мой признан во Франции лучшим из всех европейских шелков и получил общую известность», — писал Ребров в «Земледельческом журнале» № 1 за 1837 год. Из «ребровского» шелка-сырца Торговый дом Дюфурд’Арль в Лионе начал изготовление тончайших шелковых тканей... В 1837 году к приезду в Ставрополь императора Николая I в Гостином ряду была устроена выставка ремесленных и мануфактурных изделий. За шипучее вино «Ребровское полушампанское», шелк-сырец и образцы кавказского «золотого руна» их производителю Алексею Федоровичу Реброву высочайше были пожалованы орден Св. Станислава со звездою и в вечное пользование усадебное место в Ставрополе. «По указу Его Императорского Величества, — говорилось в документе, — кавказскому областному предводителю дворянства Алексею Федоровичу Реброву отводится в вечное и потомственное владение место между бывшим военным госпиталем и комиссариатской комиссией». Алексей Федорович писал в Присутственные места: «Желаю построить в городе Ставрополе приличной наружности по фасаду дом и развести при оном тутовый сад, согласно утвержденному городом плану, избрал я удобное место — против угла бывшего сада чиновника Рослякова, а ныне купца Игнатия Волобуева, в смежности временного госпиталя.
В 1843 году по проекту и под наблюдением архитектора А.И. Бернштейна и был построен каменный дом в два этажа, буквально у самого обрыва к Ташлянской долине, чем-то напоминающий старинный замок. С южной стороны дом в какой-то мере повторял дом Реброва в Кисловодске, описанный М.Ю. Лермонтовым в «Княжне Мэри», — те же фасадные украшения, четыре колонны, к сожалению, не сохранившиеся. За обрывом находился тутовый сад Реброва с деревьями, доставленными им из провинции Тараскон Франции. Сад занял площадь в 1 509 кв. саженей. Сегодня в доме Реброва находится одно из отделений противочумного института. Южный ташлянский склон, где некогда располагалась огромная тутовая роща, сегодня застроен частными домовладениями, в усадьбах которых можно увидеть старые пни, а то и пробивающиеся тутовые веточки того сада. Другую часть саженцев Ребров раздал ставропольским домохозяевам, а также бесплатно предоставил для городского сада. К середине XIX века зеленый облик Ставрополя из местных пород деревьев или привозных из Крыма и Закавказья все больше заполнялся разными сортами тутовника. Те, что давали крупные белые или темнокрасные медовые плоды, особенно полюбившиеся мальчишкам, уже высаживались людьми для собственного потребления... Между тем при городском тутовом саде возникла первая на Кавказе школа практического шелководства, для которой были возведены каменные строения, где искусству шелководства обучались подростки. Здесь имелось несколько станков по размотке шелковичных коконов «Робинэ». Учащимися были подростки из разных уголков Ставропольской губернии, где намечалось устроить центры производства шелка-сыр- ца, но, к сожалению, все это не было осуществлено. Между тем на Всемирной выставке мануфактурного производства в Лондоне «ребровский» шелк был удостоен Большой золотой медали. К тому времени сам Алексей Федорович был награжден десятью орденами России, в том числе — Станиславом 2-й ст. со звездой, Св. Владимира 3-й и 4-й ст., Св. Анны 2-го класса и другими. В курортный сезон Алексей Федорович Ребров находился на Водах, в своем доме Кисловодска, в зимний же — перебирался в Ставрополь. Его дом был местом, где постоянно собиралась местная интеллигенция. Кстати, в Ставрополе жила и его дочь, в замужестве Екатерина Натара. Дом ее с большим усадебным местом находился на углу Александровской улицы и Европейского переулка (сегодня ул. Дзержинского и К. Хетагурова), который она позже продала городу под больницу Приказа общественного призрения. Со смертью А.Ф. Реброва дом его в Ставрополе был приобретен местным дворянством под свое Собрание, где они и собирались вплоть до начала событий 1918 года.
Статья основана на информации из Книги Г. А. Беликова и С. Н. Савенко «Старый Ставрополь» (том. 1).