Ставропольские каменщики
Ставрополь, на протяжении всей своей истории, вплоть до 50-х годов ХХ века, славился добычей и обработкой камня. Благо, сам город; особенно его верхняя часть, покоился на многометровой известняковой плите, где и располагались каменоломни.
Камень в Ставрополе "ломали", а затем обрабатывали многочисленные артели каменщиков. Это были целые династии мастеровых, прежде всего из Нового и Старого Форштадта, где и сегодня одна из улиц Сохранила старое название — Каменоломская. Из обработанного аршинного камня возводили здания, обкладывали колодцы, устраивали мостовые. Особенно ценился кремнистый известняк, который употреблялся на изготовление катков, лестниц, бассейнов, фонтанов, надмогильных крестов. В мастерских города, где помимо известняка-ракушечника обрабатывались мрамор, гранит, лабрадорит, оникс, изготовляли мраморные иконостасы, киоты, престолы, жертвенники, часовни, статуи, ванны, умывальники, подоконники, памятники и надгробные плиты... Развитым было мозаичное и цементно-бетонное производство.
С профессией каменщика перекликалась не менее древняя профессия кирпичника. Примитивные сушилки и печи по обжигу глины появились в Ставрополе с момента его возникновения. В 1837 году отставным генералом Иосифом Антоновичем Крупинским был построен, видимо, первый в городе кирпичный заводик, исправно несший свою службу более 30 лет. Вместо него Крупинским в Глиняном овраге на берегу речки Члы, у старого Армянского кладбища, построился новый завод по производству кирпича и черепицы. Рядом с ним устроили такие же заводики Павел Скоморохов, Леонтий Хомяков, Иван Рычко.
К концу века число кирпично-кафельно-черепичных заводов резко возросло. Помимо Ташлянского предместья, возникли новые центры по обработке глины для строительных нужд, а также гончарного производства. Это крупнейший в городе завод купцов Меснянкиных в Старофорштадтском предместье, заводы на глиняных обнажениях по Мутнянке и Мамайке — Гнездилова, Скоморохова, Леденева, Некрылова, Бричева.
Из государственных предприятий Ставрополя, число которых не превышало десятка, выделялась суконная фабрика "Трапезунд". Возведена она была в самом начале 1918 года на южной стороне Ярмарочной площади и оснащена трофейным оборудованием из персидского города Трапезунда. Это были чесальные и прядильные станки, паровые двигатели. В том же году фабрика стала выпускать шинельное сукно, суконные ткани, а также шерстяную пряжу и разнообразное суровье.
Славился Ставрополь изделиями литейных и кузнечных дел мастеров, также отмеченных наградами разного ранга и достоинства.
Место для первых кузниц отвели на дальнем выгоне у Варваринского кладбища. Позже там возникла целая Кузнечная улица, слава о которой гремела по всему Кавказу, постройкой архиерейского подворья с церковью и духовного училища улица была переименована в Архиерейский переулок, а кузни переселены на восточный выгон города — Ярмарочную площадь. Затем они появились на Верхне-Базарной и Казанской площадях, Форштадте.
Источник: книга Г. Беликова "Ставрополь - Врата Кавказа"