Обязательное постановление по охране правильного пользования и содержания вод в Ставропольской губернии. 1893
В видах обеспечения правильного пользования водами рек, речек, ручьев и источников, а также в видах устранения вреда и опасности для общественного здравия от застоя, гниения и порчи всех вообще вод, жители Ставропольской губернии и подлежащие сельские и инородческие и городские общества, на основании ст. 494, т. II, часть I, общ. губ. учрежд. изд. 1876 г., и приложения к ст. 415 (примеч. 2) по продолж. 1886 г. обязываются:
§ 1. При устройстве новых на проточных водах приспособлений для подъема, задержания и отвода означенных вод вовсе не употреблять никаких легко гниющих и вообще вредных чистоте воды материалов, как то: навоза, соломы, камыша, мусора и т. п.
Плотины при мельницах и для других хозяйственных заведений делать в таких размерах и так прочно, чтобы не было опасности от снесения их и вреда от забойки и засорения русел. Для насыпи валов плотин употреблять жирную не солонцеватую глину, а где её нет, - чистый чернозем и другие не легко размываемые, грунты, с прокладкой где нужно, фашинами, с плотной утрамбовкой насыпи, без примеси названных выше вредных чистоте воды материалов и с обшивкой откосов, где окажется особо необходимым, бетоном или штучным камнем на цементе, или досками прикрепленными к сваям или же прочно сделанными плетнями.
Преимущественно в местах наибольшей глубины русел, рек, речек, ручьев, протоков и канав плотин должны иметь облицованные бетоном, штучным камнем или досками разрывы (пролеты) такой ширины, чтобы в половодье вода могла проходить в них свободно. В пролетах этих, для удержания и подъема воды, устраивать по всей ширине их прочные деревянные подъемные, в требуемом количестве рядов, шлюзовые затворы (щиты), нижняя часть которых должна непременно доходить до самого дна русла (до уровня пола пролета).
Для ограждения нижней части обшивки пролета (пола) от подмыва водой и разрушения, перед порогом (отбойным брусом) и сзади обшивки вбивать в русло стоймя шпунтовый ряд толстых досок или свай.
§ 2. Для проезда или перегона скота через реки, речки, ручьи (где нет брода), а также через рвы и ложбины устраивать деревянные или каменные прочные мосты, а где нужно - насыпи из упомянутых в § 1 безвредных чистоте воды материалов, но непременно с пролетами и поверх их мостиками, так, чтобы вода не задерживалась; если же необходимо задержать воду, то устраивать в пролетах шлюзовые подъемные затворы (щиты), давая пропуск излишней воде во время таяния снегов и при обилии дождей; глухих же, без пролетов, плотин для проезда и перегона скота отнюдь не кстраивать.
§ 3. Точно так же как указано в §§ 1 и 2 , должны быть перестроены подлежащими обществами и частными лицами в сроки, которые особо им будут в свое время указаны, все существующие ныне на проточных водах глухие плотины для мельниц, проезда, перегона скота и проч., при устройстве и исправлении которых употреблялись какие-либо вредные чистоте воды материалы, а также плотины, непрочно устроенные и имеющие для прохода полых вод пролетов и шлюзовых подъемных затворов.
§ 4. Все вообще устройства на реках, речках, ручьях, протоках, канавах, как то: делители вод (стрелки) при мельницах, укрепления и возвышения берегов и т. п. должны быть устраиваемы вновь, а существующие непрочные, или же сделанные с примесью вредных чистоте воды материалов должны быть перестроены в указанные хозяевам сроки из камня и дерева, или же из глины, чернозема и других не легко растворимых почв, с облицовкой в последнем случае, где необходимо, в видах предупреждения размыва устройств и засорения русел, штучным камнем, досками, прикрепленными к сваям, или же прочными плетнями.
Виновные в устройстве новых плотин для мельниц, переездов, перегона скота и т. п., а также делителей вод (стрелок), укреплений и возвышений берегов и проч., первых - безшлюзовых пролетов - и всех вообще тих сооружений - непрочно и без обшивки их где это необходимо, камнем, досками или плетнем, но без употребления портящих воду материалов, подвергаются, по судебным приговорам, ответственности по ст. 66 или 67 Уст. о наказ., мир. суд. и сверх того по ст. 68 того же Устава - сломке самих сооружений, с приведением местности в прежнее состояние, или же исправлению плотин и проч. мерами полиции, со взысканием с виновных всех издержек на эти работы, если сами хозяева не исполнят их в назначенный срок; виновные же в употреблении для новых устройств легко гниющих и вообще портящих воду материалов подвергаются ответственности, определенной в ст. 111 означенного Устава, вредные же устройства их, по надлежащим в том удостоверении, подлежат немедленному в соответствующих частях уничтожению и вообще устранению обнаруженных упущений при устройстве - мерами полиции на счет виновных, не ожидая воспоследования судебных приговоров и вступления их в законную силу, с предоставлением владельцу восстановить уничтоженное, но не иначе как с соблюдением изложенных в настоящем обязательном постановлении правил. Той же ответственности, не миновала уголовная давность, и, во всяком случае, тем же самым последствиям - уничтожению указанных частей и вообще устранению упущений при устройстве мерами полиции - и в том же самом порядке подлежат в виновные в переустройстве, во всем согласно сему постановлению, в назначенные сроки старых плотин и других приспособлений, не соответствующих данным в предыдущих параграфах указаниям.
§ 5. Канавы, предназначаемые для отвода воды к мукомольным мельницам и для других подобных им заведений, дозволяится иметь повсеместно безпрепятственно , если только отвод воды не нарушает чьих-либо прав на ту же воду, или если проводящие канавы лица вошли в соглашение с заинтересованными. Канавы эти должны иметь непременно свободный, ничем не ограждаемый и не засоряемый обратный спуск к тому же руслу, от которого они проведены, и при том, по возможности, в наиболее близком от начала канавы месте. Точно так же и с теми же условиями дозвояется отводить воду канавами для орошения садов, огородов и для других хозяйственных заведений с устройством, где нужно, бассейнов для сохранения воды, но с тем, чтобы в начале всех указанных в этом параграфе канав были устроены деревянные, бетонные или каменные приемники (избушки), подобные пролетам в плотинах (§ 1), с установкою в сих приемниках прочных деревянных шюзовых затворов (щитов) с замками.
§ 6. Таким же образом должны быть приспособлены повсеместно существующие водоотводные канавы, не имеющие обратных стоков в реки, речки, ручьи и протоки, из которых они отведены, и неснабженные указанными выше водоприемниками (избушками), шлюзовыми затворами и проч.
Сроки, в которые существующие канавы должны быть, таким образом, приспособлены, будут в свое время указаны хозяевам.
§ 7. Новые водоотводные канавы, несоответствующие условиям, указанным в § 5, не должны быть устраиваемы, а старые, не приведенные в назначенные сроки в требуемые 6 параграфом условия, подлежать уничтожению, если хозяевами не будет испрошено, через подлежащие полицейские управления , у губернского правления разрешение на устройство новых и на безвредное переустройство старых канав, или на оставление их, где это оказалось бы, по особым местным условиям, возможным в прежнем виде.
§ 8. Хозяева плотин, отводных канав, копаней, прудов, прудков, бассейнов и колодцев, а равно арендаторы заведений, для которых устройства эти существуют, должны содержать их в чистоте и полной исправности. На тех участках, где имеются реки, речки и ручьи, а также протоки и рукава их, должно по требованию губернского начальства, расчищать засоренные, заросшие и забитые по вине хозяев и арендаторов русла и укреплять насыпями, или с помощью иных, указываемых особо, приспособлений, низменные берега, во избежание ролов, затопления и заболачивания низменностей, с тем, чтобы в работы эти не употреблялось никаких вредных чистоте воды материалов.
Виновные в неисполнении §§ 5, 6, 7 и 8 подвергаютсяответственности или по ст. 111, или по ст. 29 Уст. о наказ., налаг., мир. суд. Во всяком случае работы к устранению нарушения, если не будут исполнены владельцами (частными лицами и обществами, или арендаторами) в назначенный полицией срок, производятся на их счет в порядке, указанном в §4 сего постановления. Но если засорение или забойка русла, реки, речки или ручья, а также прорвы в берегах их произошли не по вине хозяев и арендаторов, а по причинам, от них независимым, то работы по расчистке русла и укреплению берегов производятся, по указанию губернского начальства, теми, кто в устранении означенных недостатков заинтересован.
Примечание: если общества и частные лица встретят затруднения в правильном устройстве, согласно сему постановлению, плотин и других сооружений, то они могут просить о командировании для подлежащих указаний, на их участки техников, с уплатой всех необходимых расходов по командировке и работам.
§ 9. Сооружение означенных в §§ 1 - 6 новых и переустройство и исправление старых плотин, а также прорытие новых и приспособление старых канав и устройство делителей вод, скрыней и других, упомянутых в сем постановлении, приспособлений для пользования водою может быть исполняемо во всем, согласно этому постановлению, без особого на то разрешения, не нарушая ни в чем прав других жителей и вообще установившегося пользования водою другими хозяевами, без согласия последних. Сохранение же старых и устройство новых сооружений и приспособлений, не предусмотренных настоящим обязательным постановлением, но также сопряженных с задержанием и отводом текучей воды в равно с углублением или возвышением руса рек, речек и ручьев и вообще с изменением естественного их течения, может быть допущено, но не иначе как с особого каждый раз разрешения губернского начальства.
§ 10. В случаях недостатка годной для питья и водопоя воды нижним по рекам, речкам и ручьям жителям, хозяева и арендаторы заведений, для коих устроены плотины, должны, по требованию полиции, давать поднятием шлюзовых затворов, пропуск воды в соответствующем количестве, а владельцы и арендаторы заведений, для коих прорыты канавы из рек, речек, ручьев и протоков, также по требованию полиции обязаны наглухо запирать шлюзы и вовсе не пускать воды по канавам, давая ей свободный пропуск по руслам. Спуск воды через шлюзы в плотинах производить осторожно и равномерно, чтобы не затопить нижних угодий и вообще не причинить никому вреда.
Виновные в неисполнении сего подвергаются ответственности по ст. 29 Уст. о наказ. Полиция немедленно принимает меры в пропуске воды через плотины и к преграждению доступа ее в отводные канавы.
Примечание: Рекомендуется обществам и частным землевладельцам устраивать по особым от губернского начальства указам, для большого накопления дождевых и от таяния снеговых вод, плотины поперек удобных для того балок, сухих оврагов и т. п.
§ 11. Владельцы (частные лица и общества) и арендаторы участков, на землях коих существуют родники, имеющие постоянный или хотя бы-даже временный исток, не должны уничтожать их, а напротив, обязаны оградить их от засорения и забойки.
Виновные в неисполнении сего частные лица подвергаются ответственности, указанной в ст. 29 Уст. о наказ., налаг. мир. суд.
§ 12. Подтверждается о том, чтобы в реки, речки, ручьи и родники, а также в обсохших в летнее время русла их и впадающих в них овраги не сваливались никакие нечистоты, навоз, мусор и т. п. и вообще не бросались бы туда вредные чистоте воды и засоряющие русла материалы; равно и вблизи по берегам сих вод и русл их и вообще в тех местах, откуда нечистоты могли бы попадать в воду, не сваливать их.
Виновные в неисполнении сего подвергаются, при сваливании и бросании предметов, портящих воду, ответственности по ст. 111 Устав. наказ. , налаг. мир. суд., а при бросании предметов, безвредных для чистоты воды, но засоряющих русла, - наказанию, определенному в ст. 52 того же Устава; сверх того, очистка русел и берегов от означенных предметов производится на счет виновных мерами полиции, не выжидая судебного о том решения.
§ 13. Владельцы и арендаторы заводов и вообще заведений при работах, на которых получаются жидкие отбросы, а именно: владельцы и арендаторы боен, заводов кожевенных, мыловаренных, салотопенных и др. не должны спускать этих отбросов в воду и устраивать резервуаров для стоков ближе 5 саж. от берега рек, речек, ручьев, родников, прудов, копаней, колодцев. Не дозволяется ближе означенного расстояния иметь отхожие места, сточные ямы и т. п. Владельцы дворовых участков, базов для скота и других подобных, где содержатся домашние животные, мест, непосредственно примыкающих к реке, речке, ручью, роднику, пруду, копани и т. п., должны отгородить эти места от реки, речки и проч. заборами или провести достаточной ширины и глубины канавы, так, чтобы означенные животные не могли иметь свободного доступа к воде и извержения их не попадали бы в нее. Строго запрещается мочить в проточных водах коноплю, лен, кожи и т. п. вредные чистоте воды предметы. Имеющие потребность в этом должны рыть копани, смотря по грунты берегов, не ближе 2 сажени от таковых и к копаням этим проводить воду каналами так, чтобы испорченная мочением означенных предметов вода не могла протекать обратно в реку, ручей или родник.
Виновные в неисполнении изложенных правил подвергаются одному из наказаний, установленных ст. 29, ч. 2 ст. 53, 56, 110, 111 и ч. 2 ст. 112 Уст. о наказ.; неправильное же содержание заведений и устройств, означенных в § 13, устраняется мерами полиции немедленно, а подвергнутые мочению вредные чистоте воды предметы и скопившиеся нечистоты безотлагательно удаляются, с отнесением расходов на виновных.
и § 14. В местах, где признано будет нужным губернским начальством, преимущественно же непосредственно выше городов, селений, отселковых и хуторов, а ровно и в самих поселениях, запрещается мыть овец и других животных , равно шерсть, белье и другие предметы в значительном количестве на реках, речках, ручьях, родниках и в прудах. Для этой надобности должны быть или отводимы места, по особому указанию, ниже названных поселений, или же устраиваемы бассейны, с проведением воды в них канавками, и с тем, чтобы загрязненная вода не имела стока в названные реки, речки и проч. Может быть запрещено также в означенных местах, равно и в прудах поить скот, загоняя его для этого непосредственно в воду. Для этой надобности указываются места ниже городов, селений, отселков и хуторков, или же устраиваются водопои в таком виде, чтобы вода из них не попадала обратно в реки, речки, ручьи, родники и пруды.
Виновные в нарушении означенных запрещений подвергаются ответственности по статье 29 Устава о наказ.