Ставропольская синагога. Р. Нутрихин

Источник: журнал «MIXTON». – 2007. – Май. – С. 44-46.

Судьба архитектурного памятника сродни судьбе человека. Ей свойственны те же восторженные взлеты и горькие падения. Иногда, словно обладая настоящим героическим характером, старинное здание продолжает жить вопреки всем невзгодам. Со сменой эпох его внешний облик неузнаваемо меняется, но каменная кладка ветхих стен молчаливо хранит воспоминания о минувшем…

Дом собрания

Далеко не каждому из нынешних горожан известно, где до революции находилась в Ставрополе еврейская синагога. А располагалась она прямо на Крепостной горе. Там, где теперь стоит Дворец бракосочетаний, который является лишь небольшой её частью. Бывшая синагога, закрытая в начале 30-х годов, была частично разрушена и отчасти перестроена уже после войны. Тогда она и стала такой, кокой мы видим её сегодня.

Дом собрания… Именно так переводится с греческого слово «синагога». Его происхождение, если вы успели заметить, нееврейское, ведь и сами синагоги появились довольно поздно, когда иудаизм оказался в сфере влияния античной культуры. До этого единственным духовным центом израильтян был Иерусалимский Храм, построенный библейским царём Соломоном. О его грандиозных размерах, богатстве и великолепии слагались легенды. Каждый еврей считал своей обязанностью хотя бы изредка совершать паломничество в Иерусалим, чтоб помолиться в Соломоновом Храме. Там, в Святая Святых, куда не позволялось входить никому, кроме первосвященника, над таинственным Ковчегом Завета пребывала, излучая ослепительный свет, сила и слава Божия.

Однако в результате опустошительных войн евреи рассеялись от Африки до Индии, по всему обитаемому миру. Храм подвергся варварскому разграблению и был разрушен. Впоследствии его восстановили, но иудеям из отдалённых стран стало крайне нелегко посещать Иерусалим, и многие из них ограничивались отправкой пожертвований на содержание Храма. Для удовлетворения своих насущных религиозных потребностей евреи, жившие вдали от Иерусалима, стали устраивать «дома собрания». Так появились первые синагоги. Когда в конце I века н.э. римляне снова, и теперь уже окончательно, разрушили величественный Иерусалимский Храм и на многие столетия изгнали оставшихся израильтян из Палестины, именно синагоги в новых местах их рассеяния стали прибежищем гонимой иудейской веры.

Трудами кроткой общины.

Еврейская община Ставрополя сложилась около середины XIX века. Приверженцы иудаизма попадали сюда вместе с другими переселенцами. Среди них были небогатые торговцы и ремесленники, ставшие впоследствии крупными купцами, промышленниками, банкирами. Построить синагогу им удалось далеко не сразу. Долгое время им приходилось добиваться разрешения на открытие в городе хотя бы молельного дома. Непосредственно к возведению синагоги они приступили только в начале XX столетия. Потом близ синагоги, опять же на пожертвования членов общины, были построены дом раввина и еврейская школа.

Над входом в синагогу помещался «Маген Довид» – шестиконечная звезда, «щит Давида». Фасад украшали изящные полуколонны с традиционным символическим орнаментом. Внутреннее помещение синагоги разделялось несколькими массивными колоннами. Среди них находился сохранившийся до наших дней «альмемор» – центральное возвышение, предназначенное для публичного чтения Торы. Массивный и весьма дорогой свиток еврейской Библии, который и называется Торой или Моисеевым Пятикнижием, – стоял в красивом футляре на восточной стороне синагоги. Этот драгоценный свиток уцелел после революции и теперь благополучно хранится в отделе редкой книги Ставропольской краевой библиотеки.

Непременным спутником Торы являлся «шофар» – ритуальный рог, звуком которого раввины оповещали народ о наступлении исчисляемого по лунному календарю еврейского Нового года. Ставропольские евреи собирались в синагоге не только для регулярных молитв, но и по особым торжественным случаям. Ведь, признаться, праздники существуют у всех народов, их с нетерпением ожидают последователи всех религий…

Лехайм.

Уже было сказано о том, что в помещении бывшей ставропольской синагоги в наши дни располагается Дворец бракосочетаний, и это более чем символично. Здесь регулярно звучит знаменитый свадебный марш Мендельсона, который был, как говорится, «из той же оперы». Но, шутки в сторону… Хотя, куда без них, если пишешь на еврейскую тему?!

Синагога, будучи учреждением духовным, имела самое непосредственное отношение к бракосочетанию. Традиционный еврейский брак отличается некоторыми особенностями, связанными с историей и религией израильского народа. Свадьба начинается, конечно же, со сватовства. Само бракосочетание называется на иврите «кидушин», и его обязательным атрибутом является «хупа» – молитвенный балдахин, под которым новобрачные стоят во время церемонии.

Союз двух любящих сердец в присутствии родителей и приглашённых гостей скрепляет раввин – духовный наставник общины. Кольцо на еврейской свадьбе только одно, его надевает молодой муж своей ненаглядной избраннице. Кроме того, им даётся «ктуба», еврейский вариант брачного договора. Этот документ составляется на древнем арамейском языке и содержит обязательства мужа по отношению к жене: чтить, кормить и содержать её, не отказывать в близости, компенсировать «моральный ущерб» в случае развода. При неравном браке отдельно прописывается обязанность супруга обеспечить молодой жене условия жизни ничем не хуже тех, что были у неё в родительском доме. «Ктуба» подписывается женихом на брачной церемонии и вручается невесте на вечное хранение.

На еврейской свадьбе так же, как и на русской, заведено разбивать бокал. Но если славянский обычай велит делать это «на счастье», то у евреев такое действие имеет совсем иное значение. Согласно духовной традиции, всё, что ни делают евреи, пусть даже устраивают весёлый праздник, во всём присутствует «осадок горечи» из-за утраченного ими Иерусалима. Символы этой скорби присутствуют во всех обычаях народа: строится дом, кусок стены оставляют незаштукатуренным, играют свадьбу – разбивают бокал в знак разрушения Храма. Но делается это с надеждой на то, что когда-нибудь Храм будет восстановлен и народ вернётся из своего многовекового рассеяния в свою страну.

Тем не менее, еврейская свадьба совершенно не грустная, а очень даже наоборот. Принято танцевать, петь веселые песни, поднимать полные бокалы за молодых. Вместо русского «Горько!» часто звучит столь же короткий и популярный еврейский тост «Лехайм!» – «За жизнь!» Древние израильские традиции продолжают жить и в Ставрополе, хотя синагоги в городе уже давным-давно нет.

Печальный финал

Случилось это до банального просто и абсурдно, вполне в духе «победившего пролетариата». В 1930 году президиум Ставропольского исполкома издал постановление, в котором значилось: «Принимая во внимание настоятельные и неоднократные ходатайства еврейского населения о закрытии синагоги, постановили: синагогу города Ставрополя как молитвенное здание ликвидировать с обращение её в культурно-просветительское учреждение». Таковым «высококультурным» учреждением стал склад строительных материалов Горкомхоза, организованный в здании бывшей синагоги. В 1947 году большая часть помещений была разрушена, а оставшиеся после ремонта превратились сначала в двухэтажный особняк, а потом стала Дворцом бракосочетаний.

Несмотря на снятые теперь религиозные запреты, равные конституционные права и свободу вероисповеданий, несмотря на высказанные уже без фальши «настоятельные и неоднократные ходатайства еврейского населения», действующей синагоги в Ставрополе до сих пор нет. Дальнейшая судьба принадлежавшего еврейской общине старинного здания по сей день остается неясной.

От этого становится по-настоящему грустно. В городе с незапамятных времён живут представители народа, на протяжении столетий всем смертям назло сохранявшего свою самобытную национальную культуру, полную духовного энтузиазма и светлой надежды. Такой народ, наверное, заслуживает немного внимания со стороны общества и государства. Разве нет?..

В статье использованы материалы книги Германа Беликова «Ставрополь – врата Кавказа и дружеские рекомендации председателя Ставропольской городской еврейской религиозной организации «Шалом» Ефима Файнера.

автор: Роман Нутрихин