Церковные предприятия.

Источник: «Облик старого Ставрополя» Г. А. Беликов, С.Н. Савенко 2007 г.
В недостаточно часто применяемом понятии «русский труд» большое место от­водится христианскому православному отношению к любой хозяйственной и произ­водственной деятельности.

К нравственным идеалам этого отношения принадлежат: вера, ответственность, любовь к ближнему и окружающей природе, нравственная чуткость. В реальной жизни данные идеалы и принципы соблюдались далеко не всегда. Но к ним объективно тяготели порядочные предприниматели российского центра и провинций. Об этом говорит, к примеру, то, что в разработанных видными отечественными промышленниками и купцами в 1912 году — «Семи принципах ве­дения дел в России» — декларировались нравственные правила. По-видимому, были их приверженцы и среди ставропольских коммерсантов.

Высокопроизводительным и эффективным был монастырский труд. Вспомним, что в Иоанно-Мариинском монастыре во второй половине XIX — начале XX века действовали маслобойни, воскобойный завод, водяная и ветряная мельницы, большая пасека, скотный двор, ряд мастерских. Особо славилась золотошвейная мастерская монахинь и послушниц. Обрабатывались огороды и поля. Произведенная продукция использовалась не только внутри монастыря, но и далеко за его пределами.

Различные виды богоугодной производственно-ремонтной деятельности поощ­рялись и развивались при церковных приходах. Но были и специализированные церковные и епархиальные предприятия, к числу которых на территории Ставро­поля относился епархиальный свечной завод. История этого неординарного про­изводственного комплекса только начинает приоткрываться. Известно только, что завод был довольно крупным среди подобных ему предприятий и производимые на нем свечи пользовались спросом во всей Ставропольской епархии и в других районах региона.