Синодальная школа (ул. Мира, 349).
Проект школьного здания стоимостью в 20 тысяч рублей серебром подготовил архитектор Григорий Павлович Кусков в 1899 году. Непосредственным строителем был подрядчик Никита Степанович Мокин. По данным архивных документов, на строительную плогцадку было завезено 50 тысяч штучного, специально обработанного камня, 25 тысяч кубов бутового камня, 2 тысячи пудов пятигорской извести. Кроме того, как сообщает тот же документ, «был доставлен сосновый лес, без табачных, гнилых и злокачественных сучьев, без синевы и совершенно здоровый», который пошел на столярные работы, настил полов и т.п.
Из московской фабрики Мальцева было доставлено «бем- ское», с Урала — рельсы, железо кровельное, скобы и т.д. Кирпич поставляли местные заводчики Меснянкин, Крупинский, Скоморохов. Из Петербурга по железной дороге были доставлены железные корпуса голландских печей и изразцовые облицовки для простых печей, а также для подачи в дом колодезной воды и еще много другого заморского».
По личному приказанию губернатора, — говорится в обнарркенном архивном деле, поручено губернскому инженеру г. Савицкому, совместно с депутатами от духовного ведомства, в присутствии производителя работ губернского архитектора г. Кускова, освидетельствовать выстроенную при Ставропольском Епархиальном женском училище образцовую школу». Освидетельствование было положительным.
Возведенное здание было похоже на терем, будто пришедший из далекой сказки. Здесь обучалось одновременно более ста девочек, как правило, из семей духовенства. Занятия проводили опытные педагоги. Здесь же давали свои первые уроки и воспитанницы расположенного рядом епархиального женского училища.
В советские годы в бывшем здании образцовой школы Святейшего Синода находился один из факультетов Северо-Кавказского зоотехнического института, затем овцеводческий техникум, затем — научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. Впоследствии здание было надстроено и пристроено, после чего потеряло свой первоначальный вид и фасадный неповторимый рисунок.